Montessori Kindergarten Wieden

Schlüsselgasse 3/2
  • Szene zwei kleine Mädchen lächeln in die Kamera. ©Ulrike Wieser/ Diakonie Bildung
  • Szene Kind füllt Flüssigkeit in Reagenzglas. ©Ulrike Wieser/ Diakonie Bildung

Herzlich Willkommen im Montessori Kindergarten Wieden!

Szene Kinder am Dreirad im Garten. ©Ulrike Wieser/ Diakonie Bildung
Kinder am Dreirad im Garten. ©Ulrike Wieser/ Diakonie Bildung

Unser Kindergarten

Unser Kindergarten liegt sehr zentral, im Erdgeschoß eines gemütlichen Altbauhauses und besitzt einen eigenen Garten, der bei jeder Witterung genutzt werden kann. Wir begleiten die Kinder nach den Grundsätzen der Montessori-Pädagogik auf ihrem Weg in die Selbstständigkeit und Unabhängigkeit. Respektvoller und wertschätzender Umgang ist uns dabei ein besonderes Anliegen.

• Viele Anregungen zu sinnlichem und kreativem Lernen
  • Angebote zum ganzheitlichen Erfassen, bzw. Erarbeiten von Sachinhalten
  • Klare Strukturen im Tagesablauf mit Grenzen und Vereinbarungen
  • Raum für Rückzug und Ruhe
  • Feste und Feiern als Höhepunkte im Kindergartenalltag und zur Orientierung im Jahresablauf
  • Regelmäßige Ausflüge in die Natur

Verköstigung

Unser Essen wird biologisch und regional produziert.

Gruppen & Alter der Kinder

• 1 Kleinkindgruppen (1,5-3 Jahre)
  • 2 Kindergartengruppen (3-6 Jahre)

Pädagogisches Konzept

Unser Kindergarten ist Bildungs- Lebens- und Erfahrungsraum, mit dem Ziel Kinder individuell und familienergänzend zu fördern. Unsere Bildungsarbeit zeigt sich in unserer respektvollen Haltung, in einer entspannten Atmosphäre, beim Begleiten von Konfliktsituationen, beim Spielen, Singen sowie bei der Raum- und Gartengestaltung. Durch die beiden offen geführten Gruppen erlangen die Kinder ein hohes Maß an Selbstständigkeit und sozialer Kompetenz.

Wir begleiten die Kinder liebevoll bei diesem Prozess, unterstützen sie, wann immer es nötig ist und nehmen uns zurück, sobald unsere Hilfe nicht mehr benötigt wird, getreu dem Leitsatz von Maria Montessori „Hilf mir, es selbst zu tun“.

Zusatzangebote (kostenpflichtig)

• Kinderyoga
Wir haben unser drittes Kind in der Schlüsselgasse. Die liebevollen Pädagoginnen, die herzliche Atmosphäre und die tollen Räumlichkeiten mitsamt Garten, haben uns immer wieder überzeugt. Hier wird mit Herz und Hingabe gearbeitet.
Eltern eines Kindes

Hier finden Sie alle Kindergärten der Diakonie Bildung

Alle Kindergärten anzeigen »